|
ファピアノさん、面白いネタだと思いました。
私もこの手の話は好きで、人的錯綜から馬券を買う方達とつきあいがあります。
>「ギャンブル」というくくりで考えるとパチンコと競馬は競合するはずなのですが
>日本の競馬はこれらの馬主さんがいないとお金が落ちてこない状況と
>なりつつあります。その意味では海外馬主が認可される流れも仕方がない
>気がしますね。(そもそも海外馬主を認めるリスクってなんなんでしょうね?)
ギャンブルというくくりで考えると競合するのは確かなのですが、
ギャンブルをやる人は競馬もパチンコもやる方が多いのも確かです。
少なくとも馬券購入の観点からは新たな「ギャンブラー」を増やさなければ
JRAの収入は減り続けることになるのです。
同じ理屈で、馬主になりたいと思うお金持ちは、ギャンブラーなのだそうです。
私の親戚に馬主がいましたが、本当にカイバ代だけ支払う日々が続くこともあるそうです。とてもまともなビジネスとしては馬主はできないと言ってました。
さて、前置きが長くなりましたが海外馬主を認めるリスクについて。
私の理解では、例えば札幌2歳S、函館2歳Sなどのように
「農林水産省典」と冠がつくレースには農林水産省から賞金が出るはずです。
(スポンサーなので)
つまり、そこを外国馬主さんや、外国生産者に持っていかれると、
税金が丸々海外に流出することになるはずです。
税金がここに投入されているのは、生産者保護や馬主保護の意味合いが強いわけですから、
これを海外に持っていかれるとやってることが本当に意味あるか?
という議論になってしまいかねません。
下手をすれば、国民感情が、中央競馬反対!となりかねないというわけです。
というのが、私の浅い理解です。
さて、以下の件ですが、本当にすばらしい予想をしていらっしゃるのに、
紐が、、、
しかも私の馬本命で(私は◎打てませんでした)。
馬連、馬単を買っていることをお祈りします。
そして応援、ありがとうございました。
>> 2009年 11月21日(土) 5回東京5日 11R 第14回 東京スポーツ杯2歳ステークス(GIII) 発走 15:30
>> サラ系2歳 オープン (混合)(指定) 馬齢 1800m 芝・左
>> 本賞金: 3200、 1300、 800、 480、 320万円
>> アイウォントユー 牡2 55kg 小野 次郎
>> アーバンウィナー 牡2 55kg 田中 勝春
>> オルレアンノオトメ 牝2 54kg 柴田 大知
>> カットイッタウト 牡2 55kg 伊藤 工真
>> ギュンター 牡2 55kg 丹内 祐次
>> サンディエゴシチー 牡2 55kg 藤岡 佑介 pb
>> スペースアーク 牡2 55kg 三浦 皇成 kurufune55
>> ダイワアセット 牡2 55kg 菊沢 隆徳
>> トーセンパーシモン 牡2 55kg A.クラストゥス
>> トーセンファントム 牡2 55kg C.スミヨン 焼魚定食
>> ニシノメイゲツ 牡2 55kg 北村 宏司
>> ビービースカット 牡2 55kg 横山 典弘
>> モズ 牡2 55kg 岩田 康誠 wind
>> ヤングアットハート 牡2 55kg 藤田 伸二 資定王
>> レッドスパークル 牡2 55kg 蛯名 正義
>> レッドバリオス 牡2 55kg 内田 博幸 タウ・ゼロ
>> ローズキングダム 牡2 55kg 小牧 太 ussy
>
>東スポ杯の予想は
>◎ローズキングダム
>〇トーセンファントム
>▲モズ
>△ニシノメイゲツ
>×サンディエゴシチー,ダイワアセット,レッドバリオス,スペースアーク,アーバンウィナー
>
>3連単:◎→(○▲△)→(○▲△×)
>の21点で買ってみたいと思っています。
>ローズキングダムがこのメンツを相手に勝てば一躍キングカメハメハ産駒,そして
>バラ一族から待望のGI候補誕生ということになりますがどうでしょうか。
|
|